Jugendfeuerwehr Reifnitz

JFM Schury Tobias

JFM Zwander Martin

JFM Zwander Stefan

Viele Kinder und Jugendliche sind in ihrer Freizeit in diversen Sportvereinen oder Arbeitsgemeinschaften aktiv und lernen dabei den gesellschaftlichen Umgang, und Verantwortung zu übernehmen. Nachdem die Feuerwehr ein Verein ist der dieses auch bieten kann, und auch auf Nachwuchs angewiesen ist um die Einsatzbereitschaft sicherzustellen, wurde im Jahr 2009 die Jugendfeuerwehr in Reifnitz gegründet. Ziel ist es durch die stattfindenden Übungen und Treffen, den Jugendlichen die Feuerwehrtätigkeit näher zu bringen, aber auch Dinge wie Teamfähigkeit, Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft, Kameradschaft und Einordnen in Hierarchien. Auch lernen die Jugendlichen sukzessive und eher beiläufig, in Stresssituationen Ruhe zu bewahren, was eine wichtige Lektion für das Leben außerhalb der Feuerwehr ist.

Die Leitung der Jugendfeuerwehr in Reifnitz haben BM Habich und HFM Ziegerer über, die beide auch das Jugendbetreuer Seminar besucht haben. Bei ihrer Tätigkeit werden sie regelmäßig von Aktiven Mitgliedern aus der Mannschaft unterstütz, was sicherstellt das bei allen Übungsthemen immer genug helfende Hände und Fachleute dabei sind. Das macht die Gründung einer Jugendfeuerwehr zu einer sinnvollen Sache, die hilft, Ihre Sicherheit auch in Zukunft sicherzustellen wenn sie den Notruf wählen.

Wir suchen immer neue Mitglieder. Solltet ihr Interesse an den weitreichenden Aktivitäten bei der Feuerwehrjugend haben, kommt einfach auf uns zu. Entweder per mail (einfach das Kontaktformular verwenden) oder ihr geht direkt auf Franz Habich,
Pierre Ziegerer
oder ein Mitglied der Feuerwehr oder Jugendfeuerwehr zu.