Übungsplan 2011

Jugendfeuerwehr Übungsplan 2011

Funkübung: 15. Januar 2011

Kurze theoretische Einschulung am Funkgerät. Danach praktisches funken durch erledigen einiger Aufgaben.

Brandübung: 12. Februar 2011

Der richtige Umgang mit dem Feuerlöscher. Kurze Theorie über Feuerlöscher und praktische Übungen mit dem Feuerlöscher.

Technische Übung: 12. März 2011

Kurze Theorie über Hydraulische Rettungsgeräte. Vorführung mit Schere und Spreizer. Richtiges Verhalten als Ersthelfer. Notruf-Absetzen-Unfallstelle Absichern-Erste Hilfe

Atemschutz Übung: 8. April 2011

Theorie über Atemgifte, welche es gibt, die Gefahren, Funktion der Lunge. Praktische Übung Gegenstände mit der Wärmebildkamera finden.

Vorbereitung einer Schauübung: zwischen 06 und 08 Mai für Tag der offenen Türe

Vorbereitung für die Schauübung beim Tag der offenen Türe

Bachreinung nach dem GTI Treffen 2011

Technische Übung: zwischen 10 und 12 Juni

Theorie: Welche Bergegeräte haben wir, wo sind sie, welches Gerät setzt man für was ein, Vorteile Nachteile. Zusammenbauen der einzelnen Gerätschaften, richtiges Aufstellen von Leitern, Abseilen über Balkon.

Die Jugendfeuerwehr verbringt einen Tag am See im Juli

Treffpunkt 9:30 Uhr Feuerwehrhaus. Gemeinsames Baden und Durchführung einiger Spiele, Federball, Fußball, Volleyball. Gemeinsames Grillen und Essen. Danach gemeinsame Bootsrundfahrt auf dem Wörthersee.

Technische Übung: zwischen 9 und 11 September

Theorie über Schläuche. Durchmesser, Länge, Durchflussmenge, Strahlrohrkunde. Praktische Übung mit dem Tank und den einzelnen Strahlrohren und einem Zielschießen mit dem Wasserwerfer. Löschen eines kleinen Brandes.

Brandübung: zwischen 7 und 9 Oktober

Kurze Theorie über die Löschgruppe mit anschließender praktischer Übung.

Technische Übung: zwischen 11 und 13 November

Erste Hilfe.

Jahresabschluss Übung: zwischen 9 und 11 Dezember

Wiederholung des Erlernten anschließend eventuell Kino Besuch.

Aktueller Übungsplan als pdf Download herunterladen